ИФНС обязаны сообщать взыскателям о счетах должников

  Теперь при наличии на руках действующего исполнительного листа, взыскатель вправе направить в ИФНС запрос на представление сведений о расчетных счетах должника и денежных средствах на них.

Поскольку информация о банковских счетах не находится в открытом доступе, необходимо соблюсти установленные требования при направлении запроса. Иначе велика вероятность получения отказа у налоговиков.

Важно обратить внимание на следующее:

  • запрос о предоставлении сведений о счетах должника оформляется в письменном виде на бланках установленной формы и направляется в ИФНС фельдсвязью, почтой, курьером или нарочным. Кроме этого запрос можно передать в инспекцию в электронном виде по ТКС с реквизитами, которые позволят идентифицировать факт обращения пользователя в налоговую службу;
  • в запросе указывается основание и конкретная цель пользователя на получение конфиденциальной информации;
  • если запрос направляет компания, то подпись должностного лица подтверждается печатью канцелярии компании. А при направлении запросов по ТКС — электронной подписью.
  • с запросом необходимо предъявить или подлинник исполнительного листа, который после документального фиксирования факта его наличия налоговая вернет, или копию исполнительного документа, которая заверена нотариусом или судом.

Источникписьмо ФНС от 24.07.2017 № СА-4-9/14444@

 

 

Источник 

Заявку на оказание услуги, а также иную необходимую информацию можно направить по электронной почте: pravoved@uk-pravoved.ru или по телефонам: +7 (831) 419-93-41, +7 (831) 411-86-39, +7 (953) 415-34-94, +7 (930) 702-03-27
Рейтинг@Mail.ru Бизнес - каталог. Нижний Новгород Деловой портал Нижнего Новгорода BLIZKO.ru BLIZKO.ru